eSCOGE REGALO A PARTIR DE 29 €

GRATIS

EL REGALO DE LA SEMANA

Solo tienes que llegar a los 29 € de pedido y podrás escoger entre estas maravillas en el carrito. 

#PORTUCARABONITA

Envío gratis a partir de 9 €

La cera Carnauba. ¿Es realmente la reina de las ceras?

carnauba

La cera Carnauba. ¿Es realmente la reina de las ceras?

La cera de Carnauba hace milagros. Utilizada en muchos sectores y muy reconocida en la cosmética natural. Es la Reina de las ceras.

Share on facebook
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on email
Índice del artículo

La cera Carnauba ¿Es realmente la reina de las ceras?

Ceras naturales

Muchos animales y plantas generan ceras de forma natural. Hay animales que segregan ceras a través de glándulas y hay plantas que producen pequeñas cantidades de cera en sus tejidos, en su polen o en sus semillas. Otros vegetales lo hacen con secreciones en sus hojas, tallos o frutos.

Definición clásica de cera:

“Esteres de alcoholes grasos formados en la naturaleza por la unión de alcoholes y ácidos de alto peso molecular y con los que hay asociados uno o más de los siguientes componentes libres: ácidos grasos, alcoholes y esteroles, hidrocarburos y lactonas y otros compuestos de condensación.»

Hoy vamos a presentarte una cera muy reconocida, interesante y usada en la cosmética natural, generada por la Palmera Carnauba. 

y la protagonista es..

La Cera Carnauba. ¿Qué es?

No es una cera cualquiera, sino que es cera vegetal, obviamente de origen natural. La cera de Carnauba también se puede llamar cera de palma, jugo de palma, Carnauba o cera brasileña.

Es conocida como la reina de las ceras. ¿Por qué? Porque es infinita. Eficaz y polivalente. Tiene una gran versatilidad. La llaman así por sus características y propiedades, por su múltiple funcionalidad y beneficios que aporta. A demás es compatible con muchos otros tipos de cera y de este modo, desarrolla más funciones aún. Destaca por su dureza, resistencia y sobre todo, por sus propiedades de brillo.

A continuación te contamos más sobre ella….

La planta creadora de la cera milagrosa

Copernicia prunifera, carnauba, palma carnauba o carnaubeira.

La cera Carnauba proviene de las hojas de la planta conocida como Palma Carnauba. Su nombre científico es Palmera Carnauba Copernicia prunifera.

Esta palmera se encuentra únicamente en América del Sur, concretamente en el noreste de Brasil. La palma Carnauba crece en la región de Ceará, al noreste de Brasil. Imagínate si es importante, que la denominaron el árbol de la vida de Brasil. Pertenece al género botánico Copernicia y es un miembro de la familia Arecaceae.

Es una palmera elegante y fuerte. Sus hojas tienen glamour, se despliegan en forma de abanico. Puede llegar a alcanzar los 20 metros de altura, aunque normalmente crecen hasta 6-12 m. Se dice que las palmas tienen una vida de 200 años. Sus hojas pueden medir hasta 1,5 m.

Normalmente son las hojas más jóvenes son las que generan grandes escamas de cera. Cera y más cera… Las hojas exudan la cera de Carnauba con el objetivo de mantenerse hidratados en tiempos de sequía y protegerse de la evaporación del agua.

CURIOSIDADES… la palmera brasileña obtuvo el nombre científico Copernicia en honor al famoso astrónomo Nicolás Copérnico.

Steps para obtener la cera…

¿Cómo se consigue la cera?

El primer paso para obtener la cera de las hojas jóvenes, es secarlas de forma natural, es decir expuestas al sol. Hay quienes utilizan luz artificial para acelerar el proceso.

Durante este tiempo, la hoja se reduce. El siguiente paso es rascar de forma manual y sacar toda la cera.

El procedimiento que siguen consiste en coger hojas de la palmera en sus diferentes fases de desarrollo. Eso lo repiten dos veces al año, en septiembre y diciembre.

¿Qué cantidad de cera produce la planta?

Cuando la palma tiene ocho años es capaz de producir entre 5-7 gramos de cera. En un año genera aproximadamente 160 gramos.

¿De qué color es la cera Carnauba?

El color de la cera depende del estado de las hojas.
Las hojas que están sin abrir suelen presentar una cera de color amarillo claro. En cambio, la cera de las hojas más externas suele ser amarilla, gris-verdoso o gris-marrón.

El color de la cera de carnauba también depende de las condiciones climáticas que están expuestas y de la edad de la hoja.

Ella te cuida, pero antes hay que cuidarla… ¿Cómo?

  • Primero de todo, hay que tener en cuenta la ubicación. Como hemos dicho, la palmera se encuentra solamente en Brazil. Tiene que estar en pleno sol. En caso que esté en interior (no recomendable), tiene que estar en una habitación donde entre mucha luz de forma natural.
  • Temperatura: la palmera es muy sensible al frío. Una palmera adulta puede soportar hasta -1 grados y por poco tiempo. Si la temperatura es inferior, posiblemente muera.
  • Suelo y sustrato: en suelos neutros, con un pH medio. Tiene que tener mucho drenaje y sobre todo, ser rico en materia orgánica.
  • Riego: cada dos días en verano y el resto de la temporada 4-5 días.
  • Época plantación: en primavera.

 

Los beneficios de la cera de los milagros…

La cera carnauba tiene infinitos beneficios para tu piel.

  • El primero que queremos destacar es su gran poder de dar brillo que tiene.
  •  Es la cera milagrosa para las personas con la piel grasa problemática, da increibles resultados curativos.
  • Su efecto suavizante muy pronunciado
  • Retiene la humedad en la piel y aporta consistencia.
  • Tiene un efecto antibacteriano.
  • Protege la piel de los agentes externos
  • No obstruye los poros. Además, no causa irritaciones, ya que no tiene toxinas y es inocuo.
  • Tiene un gran poder de retención de la humedad del producto y eso hace que garantice la estabilidad y la conservación del producto.
  • Es antioxidante.

 

CURIOSIDAD: La cera Carnauba es una de las más duras y de mayor punto de fusión de las ceras naturales.

Características tan especiales como ella

Sus beneficiosas propiedades la convierten en un producto muy valioso.

Su principal característica es su dureza, es muy resistente. Se funde a partir de los 80 grados. La cera se vuelve flexible y se suaviza durante el calentamiento. Al contrario, se endurece cuando está fría. No se puede disolver ni en alcohol ni en agua, pero sí que se funde en acetato de etilo o xileno. Es un producto econfriendly, amigable con el medio ambiente. No contamina, no matas ni haces daño a ningún animal ni vegetal. Tiene un gran poder de retención de la humedad del producto y eso hace que garantice la estabilidad y la conservación del producto. Es emoliente e hipoalergénica, es por este motivo que es ideal para todo tipo de pieles.

Tiene propiedades mágicas que te harán brillar

Tiene un aspecto brillante y hace brillar. De ahí su importancia en la elaboración de productos en los que este requisito es protagonista.

 

Utilidades infinitas de la cera de Carnauba

Tiene tanta versatilidad que resulta irónico preguntar su utilidad. Sería más fácil preguntar-nos para qué no se puede utilizar la cera de Carnauba.

Gracias a todas sus características y propiedades la cera tiene una inmensa utilización. Se puede aplicar en todos los sectores, y aparte de los beneficios que ofrece cuando se utiliza sola, tiene una alta capacidad para combinarse con otras ceras y así desenvolver nuevas funciones.

Para la cosmética natural…

Se usa para la elaboración de cremas en emulsiones hidratantes para pieles secas y sensibles, es ideal para combatir el invierno y perfecta para proteger tu piel en verano.  También se emplea en preparados capilares para aportar brillo y mejorar la apariencia del cabello.Otra de sus funciones es dar consistencia y brillo a los productos de maquillaje (barras de labios, sombras..). Se usa en muchos productos para la depilación. Por último la cera de Carnauba se añade a pomadas, cremas y barrase de labios para mejorar su consistencia y dar brillo, como por ejemplo a las barras de labios.

Y para otros sectores…

La cera de Carnauba también es muy conocida para su utilización para generar brillo al coche. Otra de sus funciones es proteger la pintura del vehículo, además de protegerlo de la contaminación atmosférica, de la radiación ultravioleta y de agentes agresores como los excrementos de pájaro.

En la industria del cuero, se utiliza la cera Carnauba para productos de acabado, de limpieza, y tintas. También está aceptado su uso para recubrimiento, auto brillante y protector de cítricos.

También se utiliza en la indústria de alimentos, como agente de brillado de productos. Las ponen en la superficie externa de los alimentos para aportar brillo, conservar y tener una apariencia bonita. Algunos ejemplos serían en la nfitería, glaseados, dulces suaves, frutas frescas o bien en la formulación de salsas, jugos..

Entre otras aplicaciones se emplea como agente lubricante, agente desmoldante, para dar un acabado final a los productos de panificación, goma de mascar.

También es utilizada en la industria farmacéutica, como recubrimiento de tabletas y comprimidos.

Composición de la cera carnauba.

La cera carnaúba está compuesta principalmente por ácidos grasos saturados, aproximadamente tiene alrededor del 80%. También de ésteres, alcoholes grasos (10 -15%), resinas e hidrocarburos. (1-3%). Gracias a su composición, el producto se puede guardar durante muchos años y no se daña.

Te invitamos a descubrirlo

En Soyes tenemos la marca Dizao, marca creada para personas amantes de la naturaleza, que quieran cuidarse con ingredientes naturales. Podemos destacar la máscara de pestañas con salvado de arroz orgánico y granos de café 95% orgánico, que está hecha con cera de carnauba. Es un tratamiento natural y eficaz para las pestañas. El resultado de su aplicación es muy eficaz,   te proporciona una forma natural a tus pestañas, con un brillo intenso y además aumenta el volumen y longitud. ¡Pruébala y nos cuentas!

 

Compartir

Share on facebook
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on email

GRATIS

EL REGALO DE LA SEMANA

Solo tienes que llegar a los 29 € de pedido y podrás escoger entre estas maravillas en el carrito. 

#PORTUCARABONITA

En Soyes utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte contenido acorde a tus preferencia (Ver Política Cookies)